Какой вид кофейных зерен выбрать для кофемашины?

Чтобы приготовить напиток используют разные типы оборудования. У каждого из них отдельный принцип работы, отсюда и используется разное сырье.

Среди основных видов различают: в зернах, молотый, в виде капсул или чалдов. Выбор следует делать, ориентируясь на свои предпочтения.

Кофе в зернах подходит тем, кто любит молочные напитки, в основе которых находится кофе (латте, капучино и др.). В данном случае состав выбирает клиент. Лучше всего сочетается робуста (70%) и арабика (30%) темной обжарки. Лучшие сырье производят в Бразилии, Вьетнаме, Сальвадоре или Гондурасе, у которых зерна имеют низкую кислотность.

При выборе качественного кофе в зернах следует ориентироваться на определенные особенности готового продукта.

Обжарка

Разная температура при производстве дает разную обжарку. Она особенная для каждой страны-производителя. Светлая, или скандинавская (американская) – имеет чуть ощутимую кислинку и легкий привкус шоколада. Не сильно популярна. Чтобы ее приготовить оборудование разогревается до 200-220°С. Из таких зерен готовят американо. Средняя или венская. Самый распространенный вид обжаривания, обеспечивающий сбалансированный вкус, аромат и горечь. При изготовлении оборудование необходимо разогреть до 230°С. Чаще всего готовят эспрессо. Темная или французская (240°С), итальянская (245°С) или испанская (250°С), имеющая привкус карамели и лоснящийся маслянистый вид зерен. Готовят капучино или латте.

Свежесть

Сырье с места сбора на производство поставляют перед реализацией окончательному потребителю, так как срок его назначения начинается после обжаривания. Истинные гурманы считают, что готовить кофе необходимо не позже двух недель со время изготовления зерен. В этот период все индивидуальные особенности напитка раскрываются ярче всего. Правда современная вакуумная упаковка в фольгу продлевает период хранения.

Размер и форма зерна

Арабика имеет крупные и продолговатые зерна с малым содержанием кофеина, но их смесь дает богатый вкус с большим количеством оттенков. Зерна робусты более удлиненные. Они горчат, но при этом имеют шикарный аромат. Поэтому они являются составляющими любого микса. Либерика не имеет в составе кофеина. Крупноядерные зерна перебивают своим ароматом прочие виды. Кофе только из этого сорта горький и водянистый.

Сорт кофе

Какой лучше выбрать сорт зерен для кофемашины решается, опираясь на собственный вкус. В мире занимаются выращиванием всего трех видов зерен:

  1. Арабика – древнейшая из культур, имеющая легкую кислинку, мягкий вкус и тонкий аромат. В состав входит 20% эфирных масел и 1,5% кофеина. Занимает 70% мирового рынка. Напиток из данных зерен резкого вкуса с легкой горечью.
  2. Либерика культивируется в Малайзии.
  3. Робуста производится во Вьетнаме и занимает 35% мирового производства. Зерна более овальные, содержат больше кофеина, чем Арабика.

Для кофеварок лучше брать микс, имеющий в составе все виды зерен. Эспрессо-смеси включают более 10% робусты. Купить кофе в Киеве можно на сайте https://expert-cm.com.ua/coffee/.