hi-Tech: тест компактного проектора для смартфонов Merlin Smartphone Projector.

PDF версия (1,2 МБ)

Пико-проецирование

Пико-проектор Merlin Smartphone Projector

Евгений Зыков, zykov@hi-tech.ua, www.ht.ua

Различные аксессуары для мобильных устройств сегодня становятся все актуальнее. В этот раз в нашем распоряжении побывал миниатюрный проектор для смартфона. Разбираемся, для чего может понадобиться такое устройство и насколько оно получилось удачным.

Проектор Merlin Smartphone Projector по размеру сопоставим с самим смарт-фоном, оснащенным экраном 4,3–4,7 дюймов, но несколько толще. Найти место в сумке или кармане верхней одежды для такого устройства не составит труда.Качество исполнения очень неплохое, но что-то особенное отме-тить сложно. Корпус пластиковый, не глянцевый. Нижняя панель имеет покрытие софт-тач.Трансфокация, разумеется, тут не предусмотрена, а фокусировка осу-ществляется вручную, вращением соответствующего колесика. Меняя рас-стояние от устройства до экрана, вы можете делать изображение больше или меньше по размеру.Для вывода изображения применяется технология DLP (ru.wikipedia.org/wiki/DLP). Признаться, несмотря на размер устройства, качество картинки оказалось очень хорошим. Оно отличается неплохой контрастностью и сочными цветами. Как для пико-про-ектора запас яркости в 35 ANSI-люмен можно назвать достойным. Изображение проецируется на экраны до 60 дюймов, но для ком-фортной работы помещение надо будет затемнить. Разрешение изо-бражения составляет 640х480, а соотношение сторон, соответст-венно, 4:3. Такое соотношение не совсем подходит для современ-ных устройств, которые выводят картинку с соотношением сторон 16:9. В результате изображение будет либо растянуто вертикально (режим 4:3 Theme), либо чуть подрезано слева и справа (режим 4:3 Pan & Scan), либо займет не всю площадь проецируемой поверхно-сти (останутся незанятые области сверху и снизу).

Merlin Smartphone Projector является автономным устройством и питается от встроенного аккумуля-тора емкостью 1850 мАч. По нашим замерам, этого хватает на полтора часа непрерывной работы. При необходимости, энергию этого аккумулятора можно использовать и для зарядки вашего смартфона. С уче-том потерь, его емкости будет достаточно для частич-ной или же полной зарядки смартфона (если батарея смартфона не отличается большой емкостью).Сам проектор заряжается по USB-соединению. Адаптер для розетки 220 V в комплекте не предусмо-трен. К слову, Merlin Smartphone Projector заряжается довольно долго — около пяти часов. Для подключения смартфонов и планшетов исполь-зуется современный MHL-интерфейс (специальный интерфейс для подключения Android-мобильных устройств к телевизорам, проекторам, мониторам и т. д., подробнее смотри наше видео (www.youtube.com/watch?v=FGFFdKjXp-E). Некоторые наверно знают, что современные смартфоны Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy Note 2 и др. используют несколько иной провод MHL-соединения, и для работы с ними требуется специальный переходник. Так вот, такой переходник идет в комплекте с Merlin Smartphone Projector, что весьма полезно.Нам удалось проверить работу Merlin Smartphone Projector с такими MHL-смартфонами, как Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy S II, LG Optimus 3D Max. С Galaxy S III и Galaxy S II проблем не возникло, а вот с Optimus 3D Max проектор работать не захотел. Сложно сказать, в чем дело, ранее именно этот смартфон мы без проблем использовали с MHL-монитором. С такой выборкой, конечно, нельзя делать выводы о совме-стимости, но, наверно, мы бы рекомендовали перед покупкой попробовать, будет ли работать проектор с вашим смартфоном (речь именно о MHL-соединении).

Merlin Smartphone Projector также оснащен обыч-ным HDMI-входом, что позволяет подключать не только мобильные устройства, но и Blu-ray/DVD-плееры, приставки, ноутбуки и т. д.Для озвучивания предусмотрен небольшой дина-мик. Возможности его скромные, но иногда он может пригодиться.Merlin Smartphone Projector будет вполне уме-стен на деловой встрече или небольшом собрании, когда необходимо показать какой-нибудь документ, письмо, презентацию или же просто информацию в Интернете. Пригодился бы он и для демонстра-ции роликов/фото в компании друзей, развлече-ния ребенка, игр и т. д. Только вот игрушка полу-чится уж больно дорогой. При стоимости в $370 Merlin Smartphone Projector подойдет, скорее всего, исключительно для бизнес-использования.

 

Оценка: 

+ хорошее качество изображения
+богатая комплектация
+ можно использовать в качестве автономного зарядного устройства для смартфона

-  родное соотношение сторон 4:3, а не более актуальное 16:9
-  высокая стоимость